08# concurso de proyecto basico y de ejecución de una piscina cubierta y climatizada en sarria. lugo

El conjunto se sitúa fuera del casco urbano, al noroeste de la ciudad, en una posición de  crecimiento futuro de la ciudad que si desarrolla próximo a la zona fluvial. La baja calidad de las construcciones adyacentes, la posibilidad de inundaciones y el acceso de personas discapacitadas da como resultado que el proyecto se resuelva en planta. Se expone un esquema de funcionamiento elemental, el centro municipal de desarrolla de acuerdo a una estructura lineal, disponiendo los sucesivos elementos que lo configuran: vestíbulo, núcleo de vestuarios y aseos, vaso de enseñanza (con funcionamiento de spa) y  vaso polivalente.

Además de seguir unos criterios bioclimáticos básicos que configuran y se materializan en dos aspectos, la construcción y la disposición de las distintas piezas requeridas. Otro de los requerimientos importantes y que configuran el proyecto y la posibilidad de futuros crecimientos o modificaciones de la configuración inicial.

La nueva construcción se materializa sobre una premisa, una malla de 4×4 metros el que en los permite adaptarnos a la parcela irregular ya que nos parece una forma eficaz y rotunda de desarrollar el programa en una parcela tan irregular. Esta red nos permite estractificar el programa siguiendo las pautas de funcionalidad correctas, además de permitirnos una flexibilidad en la organización interior. Estos parámetros interactuaron posteriormente con la matriz formal de la base del edificio, una masa con una matriz de malla cuadrada de la cual se extrajeron algunas partes. El proceso combina de este modo la rigidez de la matriz de la base con una gran libertad en su manipulación para atender las diversas necesidades encontradas. Esto se consigue mediante el empleo de sistemas prefabricados lo que nos  permitirán una mayor eficiencia y facilidad de montaje, además de modificar y adaptarse a las futuras necesidades.

colaboración para el estudio arqnova arquitectos. 2010.