14# Concurso de ideas en Arzúa. Actuaciones interés cultural en el Camino Francés en Galicia 2016

Lote 2. Arzúa. EXITIBUS. 2016.

Concurso de ideas con intervención de jurado para la selección de las PROPUESTAS ARQUITECTÓNICAS QUE SIRVAN DE BASE PARA LA REDACCIÓN DE PROYECTOS DE ACTUACIONES DE INTERÉS CULTURAL EN EL CAMINO FRANCÉS A SANTIAGO DE COMPOSTELA A SU PASO POR DETERMINADOS MUNICIPIOS DE LAS PROVINCIAS DE LA CORUÑA Y LUGO.

concurso-de-ideas-en-arzua-actuaciones-interes-cultural-en-el-camino-frances-en-galicia-2016-01

¡No te escondas Camino MUÉSTRATE!

El Proyecto de rehabilitación de la antigua Casa de Correos será el origen de una iniciativa sociocultural dedicada a entender el origen y realidad de uno de los motores económicos más importantes del Concello. Para el peregrino este uso puede ser más necesario si cabe ya que dada la posición del Concello en el Camino de Santiago; punto de cruce del Camino Norte y el Francés; y por su distancia a Santiago, éste es un punto de parada obligatorio para los peregrinos. Dichos visitantes suelen hacer jornadas de marcha matinales quedándoles libre el resto de la jornada.

Este Centro Cultural debería suponer un lugar de encuentro, formación y ocio cultural que ayude al entendimiento del Camino en su conjunto y a su paso por Arzúa en particular. Este proyecto incluirá a diferentes agentes sociales, públicos y privados que pondrá de manifi esto la identidad y peculiaridad propia del Camino de Santiago.

La obra pretende la valoración del espacio vacío dentro de un contenedor claramente acotado. La volumetría se muestra íntegra, como un vaciado interior, la pieza del mueble refuerza la sensación de espacio por su disposición, color y construcción.

Proceso “arqueológico”.

Eliminación de todos aquellos elementos que impiden una lectura del edificio histórico. Para ello se ha analizado la edificación para poner de manifiesto la tipología y volumetría desde su construcción en 1800 y así recuperar su configuración primigenia y su adaptación a las nuevas necesidades.

concurso-de-ideas-en-arzua-04

Para ello se aplicará la normativa vigente sobre restauración, conservación, consolidación, rehabilitación y acondicionamiento.

Puesta en valor del patrimonio cultural y arquitectónico.

¡Camino trabaja en CONJUNTO!

El proyecto propone una refl exión en torno a los conceptos de rehabilitación y preservación, en el que convertir la antigua Casa de Correos en memoria y archivo del lugar y su vinculación con el Camino de Santiago.

El análisis de los lugares y el hecho de pensar el conjunto como lugar y no como objeto lleva a proponer un uso activo del entorno y reforzar la sensación de espacio por su disposición, color y construcción.

La necesidad de rehabilitar las estructuras dañadas por el abandono y la superposición de añadidos externos, unido a una valoración del conjunto como espacios de centralidad, se plantea una estrategia global de actuación que se desarrollará en sucesivas fases.

concurso-de-ideas-en-arzua-02

Configuración del conjunto Sociocultural:

1. Nuevo acceso Albergue
2. Anexo al Albergue Peregrino
3. Albergue Peregrinos
4. Acceso patio Albergue
5. Patio Albergue Peregrinos
6. Anexo antigua Escuela
7. Jardín antigua Escuela
8. Anexo antigua vivienda
9. Patio antigua vivienda
10. Rampa de acceso a jardín
11. Nuevo acceso peatonal
12. Antigua casa de Correos.
13. Jardín
14. Vivienda Rehabilitada.
15. Acceso peatonal-rodado

Espacios verdes interiores y equipamientos conectados.

concurso-de-ideas-en-arzua-03

¡Desvelemos el inmueble!

Una vez realizado y estudiado el proceso arqueológico del entorno y el propio inmueble se opta por retirar aquellos elementos que distorsionan la percepción de la tipología original.

Se busca una actuación lo más respetuosa posible con el patrimonio pero adaptándose a los requerimientos de accesibilidad y programática exigida. Se plantea el mantenimiento de la estructura original mixta consistente en muros de carga y forjados de madera.

Se plantea el conjunto ascensor y escalera como un mueble que encaje y se sitúe adecuadamente dentro de la confi guración espacial del inmueble. En la planta inferior simplemente se adecuada las estancias existentes con el fi n de adecuar el programa. Mientras que en la planta superior se sustituye el forjado plano actual por uno abovedado que aumentará la altura libre, ya que este espacio está destinado a exposiciones y reuniones de diferente índole.

En cuanto a la estructura de cubierta se sustituyen (o reparan) aquellos pares de vigas de madera para conformar un cerramiento que cumpla las condiciones de confort actuales.

El material predominante en la actual serán madera propias de la zona, con el fi n de realizar una construcción más sostenible y con menor impacto medioambiental.